突然&いまさらですが、、、
完成してました!
以前に大失敗していた、我が家の蒸しパン大作戦。→ 記事はこちら。
失敗の原因は、単純にベーキングパウダーが劣化してたせいだったみたいで、
新しいのに買い換えたら全く問題なく膨らむようになりました。
バリ島でベーキングパウダーを買うなら、缶入りのタイプがおすすめです。
簡単に作れるのに、息子をはじめバリ人家族から大絶賛の美味しさ&
わたくしも“おやつが手作りできる素敵なお母さん”気分が味わえる
(これしか作らないのに)という2度おいしい定番おやつとなっております。
せっかくなので、調子にのって、、、
私がつくっているレシピを公開してみたりしたいと思います。
家に計りが無いので、おおらかな分量でつくっています。
おそらく子供茶碗1杯というのは、だいたい100gくらいかなと思います。
計量スプーンは入手できたので、小さじ1杯だけは明確です。
材料(だいたい6個分)は、こちら。
・米粉(子供茶碗 1杯)
・粉状のグラメラ【ヤシ砂糖】(子供茶碗 1/2杯)
・水(子供茶碗 1/2杯弱)
・ベーキングパウダー(小さじ 1)
・塩(ひとつまみ)
※透明なビニール袋 1枚
※紙カップと型が6枚くらいずつ
*** 作り方 ***
1.透明なビニール袋に水以外の材料を入れてシャカシャカ混ぜ合わせる。
2.水を加えて、できるだけ袋の中の空気を抜いた状態で、くまなく揉む。
3.袋の口を結んで、底の角を少しはさみで切って搾り出し口をつくる。
4.型に入れた紙カップに注ぎ分ける。
5.蒸気がしっかり出てきた蒸し鍋に並べて、強火で15分くらい蒸す。
もともと参考にしていたレシピは、Cookpadでみつけた
蒸しパン。by breeze_e
もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー
ほんとに素晴らしいレシピで参考になりました。ありがとうございます。
これらをもとに、バリ島ローカル生活でも手に入りやすい材料、
洗い物は極少製法、バリ人家族にウケのよい味*にアレンジしました。
*甘さしっかり、ぱっかりした割れ目(←割れてないと「惜しいね!」とか言われる)
小麦粉はお腹が熱くなるという迷信がある?ので、安心な米粉で。
そして、グラメラの代わりに、インスタントコーヒーを使ったカフェオレ味とか
これを3袋くらい
粉状より塊のグラメラの方が安価なので、それを削って使うのもオススメです。
細かく削ってから粉と混ぜてもいいし、砂糖抜きのタネをつくってカップに注ぎ分けてから
最後に角砂糖くらいの大きさにしたグラメラを投下すると、フォンダン・ショコラならぬ
フォンダン・グラメラな蒸しパンになって美味しい!
水の代わりにフルーツジュースを使ってもいいし、、、、と、アレンジの幅が広いので
結構つかえます、蒸しパン。
ただ、最近もまた失敗しちゃって。。。。粉がね。買うとき難しいんだ。
Rice なんとかって書いてあるから、てっきり米粉かと思って買ったヤツが
実は白玉粉だったりΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
白玉粉だけで作ると、また“ういろう”が出来上がります♪
ROSE BRAND のを買うとしたら、
赤っぽいパッケージで、
RICE FLOURっていうのが米粉ですから
お間違いなく~。
完成してました!
以前に大失敗していた、我が家の蒸しパン大作戦。→ 記事はこちら。
失敗の原因は、単純にベーキングパウダーが劣化してたせいだったみたいで、
新しいのに買い換えたら全く問題なく膨らむようになりました。
バリ島でベーキングパウダーを買うなら、缶入りのタイプがおすすめです。
簡単に作れるのに、息子をはじめバリ人家族から大絶賛の美味しさ&
わたくしも“おやつが手作りできる素敵なお母さん”気分が味わえる
(これしか作らないのに)という2度おいしい定番おやつとなっております。
せっかくなので、調子にのって、、、
私がつくっているレシピを公開してみたりしたいと思います。
家に計りが無いので、おおらかな分量でつくっています。
おそらく子供茶碗1杯というのは、だいたい100gくらいかなと思います。
計量スプーンは入手できたので、小さじ1杯だけは明確です。
材料(だいたい6個分)は、こちら。
・米粉(子供茶碗 1杯)
・粉状のグラメラ【ヤシ砂糖】(子供茶碗 1/2杯)
・水(子供茶碗 1/2杯弱)
・ベーキングパウダー(小さじ 1)
・塩(ひとつまみ)
※透明なビニール袋 1枚
※紙カップと型が6枚くらいずつ
*** 作り方 ***
1.透明なビニール袋に水以外の材料を入れてシャカシャカ混ぜ合わせる。
2.水を加えて、できるだけ袋の中の空気を抜いた状態で、くまなく揉む。
3.袋の口を結んで、底の角を少しはさみで切って搾り出し口をつくる。
4.型に入れた紙カップに注ぎ分ける。
5.蒸気がしっかり出てきた蒸し鍋に並べて、強火で15分くらい蒸す。
もともと参考にしていたレシピは、Cookpadでみつけた
蒸しパン。by breeze_e
もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー
ほんとに素晴らしいレシピで参考になりました。ありがとうございます。
これらをもとに、バリ島ローカル生活でも手に入りやすい材料、
洗い物は極少製法、バリ人家族にウケのよい味*にアレンジしました。
*甘さしっかり、ぱっかりした割れ目(←割れてないと「惜しいね!」とか言われる)
小麦粉はお腹が熱くなるという迷信がある?ので、安心な米粉で。
そして、グラメラの代わりに、インスタントコーヒーを使ったカフェオレ味とか
これを3袋くらい
粉状より塊のグラメラの方が安価なので、それを削って使うのもオススメです。
細かく削ってから粉と混ぜてもいいし、砂糖抜きのタネをつくってカップに注ぎ分けてから
最後に角砂糖くらいの大きさにしたグラメラを投下すると、フォンダン・ショコラならぬ
フォンダン・グラメラな蒸しパンになって美味しい!
水の代わりにフルーツジュースを使ってもいいし、、、、と、アレンジの幅が広いので
結構つかえます、蒸しパン。
ただ、最近もまた失敗しちゃって。。。。粉がね。買うとき難しいんだ。
Rice なんとかって書いてあるから、てっきり米粉かと思って買ったヤツが
実は白玉粉だったりΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
白玉粉だけで作ると、また“ういろう”が出来上がります♪
ROSE BRAND のを買うとしたら、
赤っぽいパッケージで、
RICE FLOURっていうのが米粉ですから
お間違いなく~。
おはようございます。
返信削除大体の分量というところがかえって作りやすくていいですよ。
コーヒー味ね!いいですね。
私も今度真似してみます。
バリに白玉粉があるんだ!
白玉団子もいいですね。
なんて、私。こういうメシ以外の料理に不精で・・・
コーヒー味、おすすめですよ~♪ぜひ作ってみてください。
削除そうそう、白玉粉。Rose Brandの緑っぽいパッケージで、GLUTINOUS RICE FLOURって書いてあるやつなんです。白玉団子も美味しいですよね☆今度わたしも作らないと。粉あまってるし(笑