おまつりの多いバリヒンドゥー教。
↑ 毎回こーんな感じのお供え物を用意します。
おまつり毎にお供え物も色んなバリエーションがあるんだけど、
ごはんとか果物とかお菓子とかお花は毎回かならず。
ほいで、この前、シティお義母さんが今度のガルンガン(迎え盆)には
お菓子を手作りしてみよう!と突然言いだして、
てっきり作れるから言い出したのかと思ったら、
「さえ(←わたしの呼び名)、ジャジョー・ククス*作れる???!!!」だって~。
*上の写真だと、右上の派手派手な黄色の蒸しパン。よくお供えにつかいます。
めんどくさいなと最初は思ったんだけど、蒸しパンくらいなら私にも出来そうな気がするし
よくよく考えたら、息子のオヤツに蒸しパンを作れるお母さんって・・・
なんか素敵じゃ~ん♪
ってなわけで、目的は違えど本日は嫁姑の蒸しパン大作戦を決行したのでした。
まず最初は、手作りのお菓子販売をしている近所の奥様から強引に聞き出した
断片的な情報(スプライトを入れる・たまごをよく混ぜる)をもとにお義母さんが
とってもめちゃくちゃな作り方で蒸しパン第一弾を製作。
の結果・・・・
ういろうの出来上がり~!!!
で、続きましてはわたくしが、昨晩クックパッドで猛勉強したレシピをもとに
ちゃんと手順も正しく蒸しパン第二弾を製作!
「おほほほ。。。。お義母さま、あとは15分蒸すだけで完成ですわよ。」
ってな感じでコンロをしばし離れ、余裕かましてたっくんと遊んでたら、
なんか焦げクサイ。。。
(。・w・。 ) ププッ おなべのお水が少なすぎちゃったみたい♪
結果・・・
お義母さんのよりちょっとだけやわらかい ういろう が完成!!!
なんですかね。このセンスのなさ。
手作りおやつの素敵なお母さんになるはずが、、、これじゃ
蒸しパン作るふりしといて、ういろう出してくるサプライズお母さん。。。
ああでもこうでもないって
たっくんは美味しそうに食べてたけどね、ういろう。。。(涙)
悔しいな~。なんでかな~。ぜったい出来るはずなのにな~。
明日もっかいやってみよー。
こんばんは。ブログお引越しおめでとうございます。
返信削除やっぱりこっちの方がいいですか?
私も(自分で食べるために)市販の箱のミックス粉で作ったにもかかわらず
ふくらみが弱い、はっきり言ってウマくない蒸しパンがたくさんできて
しまいました。
蒸し器をもってないので炊飯器でやったんですが
やっぱり火力(蒸気力?)不足の気がしました・・・
メメニャソラさん。コメントありがとうございます。
削除FC2の方が親切な機能たくさんなんですけど、Blogger はシンプルなだけあって、開いたらすぐ記事が書けるところがいいかもです。
蒸しパンの件、まだまだ研究中なんですけど、いちおう美味しくできるようになったんですよ~。今度また記事にしますね!