バリ島のごちそう☆豚の丸焼き~バビグリン~

今日は、バリ島の美味しいものの話。


バビ・グリン



バビは豚で、グリンは丸焼き。そう、
♪ぶ~た~の~、ま~るやき~♪
 
日本人にとっては
鉄棒にぶら下がって歌うときくらいしか発音しない?
おとぎ話の世界の食べ物?的な未知数なお料理ですが、

ここバリ島では、バリ・ヒンドゥー教の行事に欠かすことのできない
神聖なお供え物のひとつであるとともに、バリの人々からこよなく
愛されている伝統的なバリ料理のひとつなのです。

なので、バリ島に来たら一度は食べてみないと損ですよ。
“”美味しい”バビ・グリン!







最近みつけた、ここ数年で一番美味しかったバビ・グリン屋さんがあるので
おしげもなく太っ腹でご紹介したいと思います。




すごいジューシーなお肉とパリッパリの皮♪そして
他のおかずもそれぞれちゃんと美味しいっ。

ちょっと小ぶりな盛り付けだけど、それも
デンパサールの街っこ食堂ならではっていう感じ。



骨からホロホロ崩れるやわらかお肉と
シャキシャキ食感の
バナナの茎入りスープも!旨い~!

そして何より
お皿のレトロな感じがたまりませんね。




お昼時は、お持ち帰りするお客さんも多くて大混雑。



もちろんお店は小汚くて、わずか4席!
っていうより、この小っさな敷地によく4席も作ったなぁ
って感心してしまうバリ島っぽさ120%の店構え。






自力で行かれる方は、看板の住所をたよりに探してみてね。

バリスイッチをご利用で、「ここ連れてって!」という
お客様は、ご予約時にご相談いただけるとスムーズです。

デンパサール市街にあるので、
そっち方面を観光する時のランチに寄るのがおすすめ。


美味しいローカルフードに挑戦してみたい!という
お客様からのリクエスト大歓迎です♪
どうぞお気軽にご相談くださーい。












コメント