バリ島のお土産なら

バリ島クサンバの塩。

これは、もう買って帰らないことには。
本当にもったいない。

汲み上げた海水を日差しで乾かして
作る、本物の天然塩です。


電気も機械も使わずに。
道具も椰子の木、ココナッツ、藁、
バナナの木など自然のもので、
あとは、人力。
大事な作業は、太陽と風まかせ。

ここまで単純明快で純粋な塩作りが
出来ていること自体が、素晴らしく
貴重で、
さらには世界中でも稀な(海洋)地形、
海流によって海洋深層水が湧き上がる
ためクサンバ周辺の海水は海洋深層水
そのもの、ミネラルを豊富に含んでいます。

だから、もうクサンバの塩作りというのは、地球規模の壮大なドラマといっても
過言ではないのだけど、そんな色々を
知らずとも、
一度食べたら、その違いは明らか。

塩の「華」と呼ぶにふさわしい、
大きく美しい結晶をしたクサンバの塩は、いわゆる一般的な塩のような角々しいしょっぱさがなく、とてもまろやか。

天ぷらやおにぎり、冷やしたトマト。
そんなシンプルなメニューに、ぜひ。

美味しさはお墨付きですが、さらには
現代人に不足しがちな必須ミネラルを
自然なかたちで摂取できるので、
健康維持・促進にも一役かってくれます。








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